德邦入股东航物流,整合航空运力,提速快递业务,助推跨境发展

2017年6月19日,德邦物流股份有限公司与中国东方航空集团公司在上海正式签署增资协议,入股东航集团旗下的东方航空物流有限公司。作为国家民航领域混合所有制改革的试点项目,东航物流将实现股权多元化改革,根据协议内容,东航集团、联想控股、普洛斯、德邦、绿地、东航物流核心员工将分别持有东航物流45%、25%、10%、5%、5%、10%的股份。

1、德邦投资参与东航物流混改是地网与天网的融合

    德邦自1996年成立至今,一直专注于公路运输网络的建设,目前已建成国内最具规模的地面运输网络,业务覆盖快递、快运、整车、仓储与供应链等多元领域。东航拥有庞大的航空网络资源,在航空运输、跨境电商等多个领域都具有领先优势。两者间的合作是地网与天网的融合,战略上高度协同,业务方面可以优势互补。

    随着当前市场的变化,物流时效、跨境电商等越来越受到消费者的重视。德邦相信双方强强联手,在国内和跨境航空物流领域必定会有长远的发展和巨大的共赢空间。

 

2、战略合作提速德邦快递业务,助推跨境发展

    德邦2013年上线快递业务,仅用一年时间,快递收入即突破5亿元大关。经过4年的耕耘,在服务品质上得到了客户的认可,走在了行业的前列,2017年6月中国消费者协会在京发布快递服务体验调查报告,德邦快递在十家快递公司中综合排名第二。接下来,德邦快递将依托东航资源实现提速,给客户带来更快更优质的服务体验。

德邦于2016年开始大力发展跨境业务,为客户提供陆海空多式联运服务,可量身定制运输方案,目前已开通韩国、日本、东南亚、台湾等地区线路,而东航的腹舱、货机覆盖全球主要区域,后期借助东航的运力平台可加速布局,例如:优化中转环节,提升整体运营质量;打造优势产品,切入跨境电商物流高时效市场。

如今诸多行业竞相拥抱互联网,物流行业面临转型升级,资源整合成为大势所趋,商业模式急速革新,越来越多的客户对物流提出了精细化的要求,物流时效、跨境电商等愈发受到市场重视。因此,此次强强联手,对于德邦和东航物流而言,不仅单纯的实现双方地网和天网的融合,同时,德邦可以帮助东航物流,将航空和跨境等方面的优势充分发挥,实现资源共享,提升网络资源的利用率,为东航物流打开流量变现的价值空间,最终顺利实现企业转型升级,为客户提供更快速、更便捷、更多样化的服务,促进产品和服务创新,实现双赢。

       德邦经过多年的积累,增加了不少高端客户,对时效亦提出了更高的要求。空运是未来重要能力,可提升长距离运输时效,此次与东航物流的联手,德邦可放开手做产品和流程的优化,例如中转环节、末端派送优化等,实现时效提升、全程可控。德邦两个月前和东航物流开始正式的产品合作,目前国内空运次日达产品已在落地中。